Заболевание, которое называют токсоплазмоз, — это хроническая болезнь, относящаяся к группе инфекционных. Вызывает ее мельчайший паразит — токсоплазма, поселяющаяся внутри клеток тела. Больше всего этих патогенных микроорганизмов находят в тканях лимфатической, нервной, мышечной, эндокринной систем и органов зрения.
Болеют этим недугом не только люди, но и прочие млекопитающие животные: собаки, кошки, грызуны, травоядные.
Токсоплазмоз может быть острым и хроническим. Первый возникает внезапно, резко, проявляется яркими клиническими признаками. Симптомы хронического токсоплазмоза наблюдаются длительное время, слабовыражены. Это более распространенная форма.
По времени заражения выделяют патологию:
- Врожденную. Это заболевание человек получает, будучи в утробе матери. Обусловлено это тем, что паразит очень хорошо проникает через плаценту.
- Приобретенную. Она возникает у взрослых людей при непосредственном заражении.
Причины возникновения заболевания
Токсоплазма — простейший микроорганизм. Несмотря на то, что обитает он внутриклеточно, это не вирус, он не встраивается в ДНК клетки. Микроб никак не влияет на генетическую информацию последней. Состоит паразит из одной клетки, по зоологической классификации относится к микроскопическим простейшим, типу Споровики, семейству Саркоцистида.
Причина токсоплазмоза у людей — проникновение в организм токсоплазм T. gondii и T. bahiensis. Для первого микроорганизма окончательным хозяином являются кошки, для второго — собаки. В паразитологии все довольно непросто: у токсоплазмы сложный жизненный цикл со сменой способов размножения и, соответственно, хозяев. Самое интересное: люди могут болеть как кошачьим видом, так и собачьим.
В норме, если у человека адекватный иммунный ответ, у него не будет яркого выраженного проявления болезни, обычно организм справляется с ней самостоятельно. Однако у пациента может развиться клиническое заболевание — токсоплазмоз — в зависимости от многих факторов. В особенности – от состояния иммунитета, а также количества и патогенности (болезнетворной способности) попавшего инфекционного начала.
Каким образом заражаются люди?
Это происходит при проглатывании инвазионной формы паразита. То есть основной путь передачи токсоплазм в данном случае — так называемый, фекально-оральный. Окончательный хозяин выделяет инвазионную форму микроорганизма, которая зовется ооцистой, с фекалиями.
Попадая в тело промежуточного хозяина (свиньи, оленя, овцы, грызуна, зайца, человека), паразит формирует псевдоцисты в его тканях. Поедая пораженное мясо, может инфицироваться постоянный или промежуточный хозяин — это предиторный путь заражения. Наконец, если инфицирование пациентки произошло во время беременности, микроскопический паразитарный агент проникает сквозь плацентарный барьер и заражает плод. Такой путь передачи недуга называют вертикальным.
Основные факторы, способствующие проникновению токсоплазм в тело человека:
- Несоблюдение правил личной гигиены: пренебрежение мытьем рук при уборке туалета кошки, собаки, после игры с ними, работ по дому, в палисаднике/приусадебном участке.
- Употребление в пищу плохо проваренного/прожаренного мяса (баранины, козлятины, свинины, оленины, говядины, зайчатины).
Ооцисты устойчивы к воздействию вредных факторов окружающей среды и могут сохраняться в ней некоторое время.
Как ставят диагноз токсоплазмоза?
Постановка его комплексная, болезнь не отличается особенными признаками и может маскироваться под многие недуги.
Жалобы пациента
Токсоплазмоз у человека не имеет ярких отличительных проявлений, по которым сразу можно сказать, что это именно это заболевание. Признаки острого недуга напоминают типичную вирусную гриппоподобную инфекцию.
Человек, страдающий этой болезнью, жалуется на:
- Высокую температуру и возникающий при этом озноб;
- Головную боль;
- Потливость;
- Обмороки;
- Снижение трудоспособности, утомляемость;
- Боли в мускулах, суставах, позвоночнике.
Возможно появление судорог или параличей.
Что может обнаружить доктор на клиническом осмотре?
У пациента:
- Увеличены печень и селезенка, они могут быть болезненны при пальпации;
- Воспалены лимфатические узлы, они отечны и болезненны при ощупывании;
- Имеется нарушение рефлексов;
- Наблюдаются признаки нарушения функционирования почек, сердца, ЖКТ, нервной системы, органов зрения, легких.
Хронический токсоплазмоз затягивается до трех недель и более, для этого состояния характерны:
- Постоянные головные боли;
- Общая слабость, утомляемость;
- Раздражительность, истеричность, смена настроения;
- Нарушение памяти, мышления;
- Болезненные ощущения в мускулах и суставах;
- Температура тела бывает незначительно повышена.
Симптомы токсоплазмоза, особенно хронического варианта, довольно неспецифичны. Это означает, что подтвердить данную болезнь на основании только клинических признаков нельзя, требуются вспомогательные исследования.
У детей, в случае приобретенного заболевания, оно обычно протекает остро, без особых отличительных признаков. Болезнь тоже, как и у взрослых, по клинике подобна стандартной острой респираторной вирусной инфекции. Диагноз на токсоплазмоз в таких случаях ребенку ставят редко, поскольку его трудно заподозрить. Не редкость случаи, когда у взрослого пациента обнаруживают антитела к токсоплазме, что означает перенесенный недуг, но человек понятия не имеет, когда именно он им переболел. Болезнь маскировалась под ОРВИ. Если возникает более тяжелая форма инфекции, то она проявляется также аналогично таковой у взрослых, может осложниться воспалением легких, почек, мышцы сердца.
Врожденный токсоплазмоз характеризуется наличием у малыша признаков расстройства функций нервной системы, в том числе снижением интеллекта, памяти, мышления, нарушениями рефлексов, проблемами со слухом и зрением. При этом симптомы недуга не проявляются у новорожденного, они обнаруживаются позднее, через месяцы или даже годы. Порой у только что родившегося малыша диагностируют сыпи, желтуху, увеличение печени и селезенки, эти признаки проходят через некоторое время после рождения.
Лабораторные методы подтверждения диагноза
Проводится анализ крови, метод исследования называется серологический. Выявляются антитела к паразиту. Результат анализа «отрицательно» означает, что организм пациента не сталкивался с данным микробом, поэтому у него нет иммунитета к последнему. Положительный ответ лаборатория дает не только в случае, если человек болен этим недугом сейчас (присутствуют антитела IgM), но и если он переболел ранее (антитела IgG). Это происходит потому, что иммунные антитела сохраняются после переболевания длительное время. Обязательным является определение не только отсутствия или наличия иммуноглобулинов, но и в последнем случае — их класса. Это нужно для того, чтобы отличить настоящую текущую инфекцию от болезни, перенесенной давно.
Дополнительные инструментальные исследования
При наличии проблем со стороны внутренних органов назначают различные методы диагностики, позволяющие установить локализацию патологии, степень распространения ее, объем поражения. Применяют: рентгенографию, УЗИ, КТ, МРТ.
Беременность и токсоплазмоз
Вследствие распространенности недуга, опасности его для зародыша и плода и вовлечения в цикл передачи инфекции очень популярных домашних питомцев — кошек и собак — название этого заболевания всегда звучит в кабинете гинеколога, когда беременная женщина приходит вставать на учет. Болезнь входит в перечень особо опасных при вынашивании плода TORCH-инфекций. Тем не менее наличие в доме лохматого хвостатого друга — вовсе не повод для паники.
Токсоплазмоз при беременности реально опасен для здоровья будущего малыша только в случае, если женщина заразилась им во время периода вынашивания ребенка.
Почему? Дело в том, что паразит попадает в кровь и соответственно разносится оной по органам только во время первичного проникновения в нее. А это случается один раз при заражении человека недугом. Уже «поселившись» в теле человека, паразит способен только «жить и здравствовать» внутриклеточно и в кровь больше не выходит. А постепенно он и вовсе уничтожается иммунной системой. Потому даже если будущая мамочка давно страдает хронической формой заболевания, за здоровье малыша она может быть спокойна: паразит «надежно изолирован» в ее же собственных клетках. К тому же иммунитет женщины «не дремлет», защитные антитела не только «сторожат» микроорганизм в кровеносном русле беременной, но и проходят через плаценту к плоду, создавая дополнительную защиту и ему.
Угроза для нерожденного ребенка возникает при первичном заражении женщины во время беременности, в этой ситуации простейшие проникают в кровь, разносятся ею по тканям, в том числе легко проходят через плаценту. В результате:
- У малыша могут развиться врожденные поражения глаз, мозга, печени, селезенки, иных органов, ребенок рождается с уродствами;
- Может случиться выкидыш, то есть плод погибает.
Если случилось последнее, то шанс впоследствии родить здорового ребенка абсолютно реален. У пациентки вырабатывается прочный иммунитет после переболевания токсоплазмозом примерно через 6-12 месяцев. Соответственно по истечении этого срока можно планировать следующую беременность. Во время нее женщина уже повторно не заразится этой патологией, а значит, опасности для нового плода нет.
Современный перечень диагностических исследований для беременных включает в себя анализ на токсоплазмоз, то есть на антитела к нему. Очень важно при этом понимать, что они бывают разные. Расшифровка этого теста проста: иммуноглобулины класса M (IgM) образуются в организме человека и животных при первом столкновении с какой-либо инфекцией. Их еще называют антителами «острого иммунного ответа». Иммуноглобулины G (IgG), напротив, свидетельствуют о том, что организм столкнулся с заразой давно, их также именуют «антителами старого иммунного ответа». Вот почему фразы «обнаружены антитела к токсоплазме» совершенно недостаточно, обязательно должен уточняться их класс. Теперь становится понятно, что находка антител G подтипа не должна пугать грамотного медицинского специалиста. Существует также специальный дополнительный тест, который выполняют беременным женщинам. Ведь понятие «старая инфекция» в нашем теле весьма расплывчато, а время вынашивания малыша длительное. Для полной уверенности в безопасности для здоровья ребенка проводят тест на авидность — зрелость — антител класса G. Она определяется в процентах от 100 и чем выше числовой показатель, тем «старее иммуноглобулины», что означает, что с момента столкновения организма женщины с инфекцией прошло очень много времени. Время сохранения антител в крови людей после переболевания этим недугом пока точно неизвестно, однако медицинская наука утверждает, что оно может быть очень длительным.
Токсоплазмоз у кошек и домашних питомцев
Они так же, как и люди, страдают этим хроническим паразитарным заболеванием. Известно, что кошка, заболев этим недугом, потенциально опасна в качестве источника заражения для человека, только если она выделяет инвазивную форму паразита — ооцисты. У большинства питомцев это случается только один раз за время токсоплазмоносительства, и период этот продолжается от 1 до 2 недель. При этом сразу после испражнения животного находящиеся в фекалиях ооцисты неопасны с точки зрения заразности, им требуется не менее 24 часов, чтобы «дозреть».
Какие выводы из вышесказанного? Пушистый усатый друг не является постоянным источником инфекции, выделяет ооцисты только в течение короткого времени. Людям, боящимся заражения, в основном, это касается беременных женщин, иммуноотрицательных по токсоплазмозу, то есть не сталкивавшихся с заразой и не имеющих антител (класса G), не следует убирать за кошкой. Лучше поручить это «грязное» дело другому члену семьи. Фекалии животного нужно выбрасывать сразу после испражнения или в тот же день, не позволяя им «залеживаться». Обязательно нужно мыть руки после уборки туалета пушистого питомца.
Как заражаются животные
- Поедая грызунов, инфицированных токсоплазмой.
- Употребляя в пищу сырое мясо с паразитами.
- Заглатывая ооцисты с собственной грязной шерсти, обуви, одежды людей.
Клинические проявления
Токсоплазмоз у кошек и собак в острой форме проявляется:
- Лихорадкой;
- Общим угнетением;
- Потерей аппетита;
- Расстройствами пищеварения (рвотой, поносом).
Далее наблюдаются симптомы нарушения функций нервной системы и иных органов:
- Повышенная возбудимость;
- Агрессия или трусливость;
- Нарушения движений (параличи, судороги);
- Кашель, выделения из носа;
- Увеличение, болезненность печени, симптомы расстройства ее работы.
Заражение «своим» видом паразита обычно слабо проявляется внешне. Вот почему у кошек симптомы болезни, вызванной T. gondii, зачастую сглажены, внешне почти незамечаемы владельцами.
Это же можно сказать и про собак, инфицировавшихся «своим» видом паразита — T. bahiensis. Характерно, что у псов, которым в организм попала «кошачья» токсоплазма T. gondii, будут такие же признаки токсоплазмоза, как и у людей.
Диагностика и лечение
Кошкам и собакам в ветлечебницах также проводят анализ крови на наличие антител. Помимо этого, используют иные методы диагностики:
- Биопсию тканей с микроскопическим (гистологическим) их исследованием;
- Биологическую пробу на лабораторных животных;
- Аллергическую реакцию с белком токсоплазмином.
Лечить животных нужно антипаразитическими препаратами (химкокцидом, хлоридином, пириметамином, аминохорлином, хингамином и прочими).
Видео: лекция по токсоплазмозу у кошек
Как бороться с токсоплазмозом у человека?
Для того чтобы справиться с недугом, требуются антипаразитарные лекарственные средства, которые чаще всего назначаются в комбинации:
- Пиреметамин;
- Спирамицин;
- Азитромицин;
- Дараприм;
- Сульфадимезин;
- Клиндамицин.
Применяют медикаменты курсами с определенными интервалами в течение длительного срока.
Назначают гормональные препараты (глюкокортикоиды) пациентам с наличием поражений органов зрения и нервной системы.
Серьезную угрозу представляет заражение этим недугом для лиц, страдающих иммунодефицитами различного происхождения (напр. ВИЧ-инфекцией) или получающих супрессивную лекарственную терапию. У таких пациентов значительно хуже прогноз, их трудно излечить, им требуются специальные схемы терапии.
При первичном заражении беременной женщины до 17 недель рекомендуют аборт по медицинским показаниям, для плода опасен не только паразит сам по себе, но и медикаменты, применяемые для борьбы с ним. Если это произошло после данного срока, пациентку лечат антипаразитарными препаратами.
Применять народные средства для лечения токсоплазмоза можно только при условии, что пациент посоветуется предварительно с врачом. Избавиться от внутриклеточных паразитов только с помощью методов домашней медицины практически невозможно. Особое внимание на это нужно обратить, если речь идет о токсоплазмозе у беременных. Будущей маме ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и бесконтрольно «пить травки». Лекарственные растения вовсе не такие безобидные, как могло бы показаться, и многие века люди успешно лечили ими недуги, а порой травили неугодных. Любые травы содержат большое количество биологически активных веществ, кроме того, следует помнить, что они могут не сочетаться с препаратами, которые назначил доктор. В любом случае, желание применять растительные средства при токсоплазмозе — например, настои и отвары пижмы, горечавки, коры крушины, ромашки, календулы, корневища аира, девясила и иные средства— лучше всего согласовать с лечащим врачом.
Профилактика паразитарного недуга
Основной способ защитить себя от заболевания: соблюдать общие гигиенические меры профилактики заразных болезней. Особое внимание нужно обратить на то, чтобы не употреблять в пищу плохо термически обработанное мясо, избегать снятия проб сырого фарша. Всегда надо мыть фрукты и овощи, при этом «они с нашего огорода, потому чистые» — совершенно не аргумент. Бродячих животных, загрязняющих ооцистами токсоплазмы и прочими паразитами садово-огородные участки, несметное количество.
Если в доме есть питомец, лучше выработать привычку убирать испражнения животного сразу после их появления или, как минимум, ежедневно. Не следует позволять домашней кошке поедать грызунов, безопаснее для нее самой и для членов семьи кормить ее обычной пищей или готовым кормом. Для профилактики врожденного токсоплазмоза медицинские специалисты ведут диспансерное наблюдение по этой патологии каждой беременной женщины.