Это заболевание когда-то описал Аристотель. Упоминание о нем можно встретить и на страницах Ветхого Завета. Но только в Средние века было выдвинуто предположение о роли клеща в переносе заболевания. В различных странах недуг назывался по-разному: псора (Древняя Греция), скабиес (Древний Рим). В России оно известно под названием чесотка.
Отдельные исследователи считают, что болезнь носит волнообразный (периодичный) характер. Но ряд ученых такое воззрение не поддерживает. Они объясняют некоторую цикличность всплесками, связанными со стихийными бедствиями, войнами, голодом и другими явлениями, предполагающими скученность и антисанитарию.
Вспышки заболевания зависят от сезона. В наших широтах больше случаев чесотки отмечается зимой и осенью. Возможно, это связано с максимальной плодовитостью клеща в это время. Кроме того, скученность людей всегда больше в холодные периоды, в это же время люди меньше потеют (в состав пота входят вещества, обладающие антипаразитарными свойствами). В местах, где отсутствует ярко выраженная разность между сезонами, чесоткой заражаются круглый год с одинаковой частотой.
По статистике, в последние годы прошлого столетия чесоткой переболело 5% людей на всей планете. Заражаются люди различного возраста, больше случаев отмечается среди детей и молодежи.
Знакомьтесь – чесоточный клещ
Его также называют чесоточным зуднем. Это мелкий паразит (самец в 2 раза меньше самки, размером около 0,2 мм). Спаривание происходит на кожной поверхности, после чего самец гибнет. На коже человека можно наблюдать ходы, которые «протаранивает» самка. В них откладывается от 2 до 4 яиц. Через несколько дней появляются личинки, а через 10 дней они превращаются в половозрелую особь. Живет самка месяц-полтора. Если лишить ее естественной среды обитания (человеческого тела), то этот период сокращается до 3 дней. Клещ очень не любит сухого воздуха, поэтому при низкой влажности не проживет более одного дня.
Способы передачи инфекции
Основной путь передачи возбудителя – соприкосновение с кожей заболевшего. Отмечены случаи заражения после использования белья или постели больного, мягкой мебели и при половых контактах. Из-за этого чесотку классифицируют как заболевание, передающееся половым путем (ЗППП). Животные также могут болеть чесоткой, но людям эта разновидность не передается. Даже если они и заболевают, то быстро выздоравливают. Увеличивает риск заболевания игнорирование гигиенических правил.
Насколько опасно заражение чесоточным зуднем?
Чесоточный клещ не является дружественным человеку организмом. Вторжение его в кожу не проходит незамеченным. Кроме неприятных симптомов, могут возникать различные осложнения в виде:
- Постскабиозного зуда. Даже если клещ полностью уничтожен, долгое время остается этот неприятный симптом – зуд. Человеку кажется, что заболевание продолжается. Иногда это приводит к самовольному увеличению длительности лечения. Предполагается, что такая кожная реакция происходит из-за продуктов жизнедеятельности паразита. Возможно, это связано с лекарственными препаратами, которые использовались при лечении.
- Скабиозной лимфоплазии кожи. На коже образуется плотный вытянутый узелок. Это своеобразный чесоточный ход. Возникает такое образование в результате воспалительной реакции лимфатической системы. Это ответ организма на чужеродные агенты. Своего рода, аллергия. Обычно проявляется на коже ягодиц, мошонки, локтей, половых губ. Очаги могут сохраняться долгие месяцы после излечения.
- Пиодермии – гнойничкового заболевания кожи. Вызывается подключением стафилококковой инфекции. Высыпания распространяются на стопы, локти, кисти, запястья. Туловище и ягодицы покрываются фурункулами.
- Микробных экзем и дерматитов. Чаще это последствия неправильного лечения чесотки. Причина появления подобных осложнений – аллергическая реакция на чужеродные агенты.
Это интересно: чесоточный клещ в фильме Animal Planet
Типичные симптомы чесотки
От момента заражения до появления первых признаков чесотки может пройти менее суток, иногда неделя и более. Инкубационный период заболевания может быть разным. Определяется он порой года, количеством попавших на кожу паразитов. Основной симптом начальной стадии – зуд. Интенсивность его нарастает. Особенно сильным этот признак становится в вечернее и ночное время. Это можно объяснить повышением активности возбудителя к концу дня.
Другой симптом чесотки – высыпание. Хотя у некоторых наблюдаются размытые признаки, но все-таки сыпь рано или поздно появляется, причем в определенных местах. Для диагностики локализация высыпаний даже важнее, чем их вид.
Практически все больные наблюдают небольшие узелки в межпальцевых промежутках, а также на боковых поверхностях пальцев рук. В том числе сыпь обнаруживается на:
- лучезапястных суставах,
- половых органах,
- передней складке подмышечных впадин,
- лодыжках,
- стопах,
- сгибательных поверхностях плеч и предплечий,
- груди (вокруг соска),
- боковых поверхностях живота и груди,
- околопупочной области,
- ягодицах,
- пояснице,
- половом члене,
- внутренней поверхности бедер,
- подколенных впадинах.
Через несколько недель меняется характер сыпи: она становится папуловезикулезной. Это результат жизнедеятельности клещей, проявления аллергической реакции на их экскременты. Могут появиться гнойные высыпания и кровянистые корочки. Обычно высыпания располагаются симметрично.
Типичная чесотка проявляется групповым характером зуда. Если у всех членов семьи появился зуд, усиливающийся к вечеру, то визита к специалисту по кожным заболеваниям не избежать.
Как проявляется чесотка у детей?
Детская чесотка отличается рядом особенностей:
- Нет четкой симметричной локализации высыпаний. Сыпь можно обнаружить в любой части тела ребенка, даже на лице и голове.
- У грудничков и малышей детсадовского возраста может отмечаться расслаивание ногтей. Они утолщаются, даже могут появиться трещины.
- Дети часто испытывают общее недомогание: повышается температура, появляется плаксивость, раздражительность, происходит потеря аппетита, ребенок становится слабым, подключаются другие заболевания в связи с понижением иммунитета.
Видео: фотогалерея проявлений чесотки
Как диагностировать чесотку?
К основным принципам диагностики относятся:
- Личный осмотр пациента на наличие характерных чесоточных ходов.
- Микроскопическое исследование соскоба кожи.
- Специфическая лабораторная диагностика. Для исследования клеща изымают с помощью иголки. Это более старый способ.
- Экспресс-диагностика. Для просветления эпидермиса в препарате используется молочная кислота.
- Иногда проводят послойный соскоб эпидермиса. В этом случае молочная кислота заменяется смесью глицерина со щелочью.
Затрудняют диагностику осложнения.
Чесотка дифференцируется с болезнями, которые также сопровождают зуд. К таким заболеваниям относится микробная экзема, узелковая почесуха. Однако в отличие от чесотки зуд при этих недугах беспокоит больного днем. Верный признак чесотки – ходы самок клеща.
Также чесотку необходимо дифференцировать с сифилисом, поскольку у них много общих признаков. Диагноз уточняется с помощью серологических исследований.
Симптомы детской почесухи и крапивницы тоже очень похожи на проявления чесотки. Другие схожие заболевания – дерматиты, экземы, розовый лишай, воспаленные укусы насекомых (например, лобковых вшей), аллергические высыпания.
Чесотку можно рассматривать как индикатор других ЗППП. Это объясняется невозможностью поврежденной кожи сопротивляться новой инфекции.
Разновидности чесотки
Затрудняя диагностику, чесотка может протекать сразу в нескольких клинических формах, остановимся на самых известных из них.
- Чаще всего встречаются симптомы типичной чесотки. Главный диагностический признак – чесоточный ход. Но зафиксированы случаи бессимптомной чесотки. При этой разновидности ходы отсутствуют, поскольку на коже паразитируют не взрослые особи, а личинки. После их созревания развивается типичная чесотка.
- Норвежскую чесотку открыли в середине позапрошлого века. Это довольно редкая разновидность. Ее еще называют корковой или крустозной. В основном поражает людей, у которых сильно нарушен иммунный статус. Это туберкулезные, онкологические больные, люди после курса химиотерапии, страдающие авитаминозом, принимавшие гормоны. Кожа у больных становится похожей на панцирь, на ней появляются мокнущие язвочки, эрозии с покрытием в виде темных корок. В этих самых корках (их нижнем слое) и находятся чесоточные ходы. Могут поражаться ногти, подошвы, ладони.
- Домашние животные также поражаются чесоткой. Но клещи, которые ее переносят, отличаются от клещей, паразитирующих на человеке. Тем не менее они могут атаковать людей и вызвать псевдочесотку или клещевой дерматит. Однако эта разновидность может пройти самопроизвольно, так как такие клещи не размножаются в коже человека.
- У чистоплотных людей, которые часто принимают водные процедуры, развивается малосимптомный вид заболевания – чесотка чистоплотных. Большое количество паразитов смывается водой, и признаки становятся «смазанными».
Как лечить чесотку?
Избавиться от чесотки можно с помощью ряда мероприятий:
- Медикаментозной терапии.
- Проведения профилактических мероприятий всеми людьми, попавшими в очаг заражения. Все должны прокипятить и прогладить свое белье, а также воспользоваться противоклещевыми средствами (однократно).
- Во время лечения нельзя менять нательное белье и принимать душ. Все это надо сделать после окончания терапии.
- Противоклещевое средство втирается во все тело, кроме шеи и головы. У детей обрабатываются все участки, включая голову.
- Лекарство надо использовать вечером. Руки лучше не мыть, ведь любимые места обитания паразита – межпальцевые промежутки.
Терапия заболевания в наше время в марафон не превращается. Происходит это быстро и эффективно. Начинать лечение необходимо с душа. Обязательно применять мыло и мочалку, чтобы механическим путем удалить часть паразитов, а также разрыхлить слой эпидермиса. Это облегчит проникновение в кожу противоклещевых препаратов. Если же наблюдается вторичная пиодермия, водные процедуры запрещены.
Лучшие медпрепараты от клещей:
Серосодержащие мази
10 минут необходимо втирать мазь от чесотки в кожу. Особое внимание уделить основным местам локализации сыпи. Втирают раз в сутки (вечером) в течение пяти дней. После курса моются, переодеваются. Нужно стараться не повредить нежную кожу половых органов, бедренных и паховых складок, околососковых областей.
Если имеются осложнения в виде гнойничковых высыпаний или язвочек, надо вначале провести их терапию. При экземах применяются антигистаминные средства и местно – кортикостероиды.
Препараты серы очень эффективные, но даже у самых лучших лекарств есть свои недостатки:
- Запах;
- Длительное использование;
- Загрязненное белье;
- Их не назначают младенцам.
Эмульсия бензилбензоата
Применяется для лечения как взрослых, так и маленьких детей. Рекомендуется втирать в кожу на протяжении двух дней. После этого больной должен принять душ и сменить все белье. Детям средство втирают в голову (волосистую часть), лицо. Но надо следить, чтобы оно не попало в глаза.
Если на коже появляются новые высыпания, а больного тревожит ночной зуд, то необходимо продолжить обработку еще два дня.
Действующее вещество производит противопаразитарный эффект, имеет хорошие впитывающие, анестезирующие свойства. Достоинство препарата в его быстром действии, а недостаток – в раздражении кожи.
Перуанский бальзам
В его изготовлении используется бобовое растение, в состав которого входит тот же бензилбензоат, но природного происхождения. Из побочных эффектов можно отметить экзему, почечную интоксикацию.
Кротамитон
Он не только обладает противочесоточными свойствами, но и ослабляет зуд. Тем не менее все-таки отмечены случаи, когда это средство не помогало. Достоинство препарата в том, что его можно наносить даже на кожу лица ребенка.
Общие правила для лечения чесотки
- Противопаразитарными эмульсиями, лосьонами, мазями обрабатывают не только места поражения, но и все участки тела.
- Необходимо оберегать слизистые оболочки и глаза от препаратов, обладающих раздражающим действием.
- Нельзя превышать допустимую дозировку при обработке.
- Не рекомендуется пользоваться другими кожными препаратами во время лечения.
- В случае осложненной формы заболевания вначале обрабатывают очаги поражения антисептиками или смягчающими средствами.
- При лечении норвежской разновидности заболевания применяют сразу кератолитические средства для очищения кожи от корок.
Важно не заниматься самолечением, а применять врачебные рекомендации.
Особенности и проблемы
Иногда лечение не приводит к уменьшению зуда. Основные причины этого состояния:
- Физиологическая гиперчувствительность.
- Аллергия на препарат.
- Неправильный диагноз.
- Неправильное лечение или вторичная инвазия.
- Психические причины – акарофобия или мания паразитоза.
- Наличие постскабиозных узелков. Для их лечения применяют кортикоиды. Иногда применяют хирургические методы.
Народные средства
Если надо быстро и эффективно избавиться от клеща, то лучше медикаментозных антипаразитарных препаратов ничего нет. Единственно, надо подобрать подходящее для своего случая средство, учитывая длительность заражения, возраст, противопоказания. Но при стойком неприятии «химии» можно попробовать изгнать паразита с помощью народных средств. Конечно, в этом случае придется набраться терпения, так как процесс лечения затянется. В домашних условиях можно использовать:
- Смесь сметаны с охотничьим порохом в соотношении 3:1. Настоять смесь в теплом месте, постоянно помешивая, в течение двух часов. Мазью обрабатывают все тело. После полного впитывания смывают водой.
- Сливки с чистотелом (2:1). Можно применять средство в виде компрессов. При этом белье не пачкается. Эта мазь без запаха, что для некоторых пациентов не маловажно.
- Издревле чесотку лечили разогретым свиным салом, в которое добавляется корень девясила и деготь.
Как предупредить заболевание?
Для предупреждения распространения заболевания надо соблюдать определенные мероприятия по профилактике чесотки. Необходимо:
- Своевременно выявлять очаги болезни и одновременно лечить всех зараженных.
- Обследоваться всему окружению больного. Изолировать здоровых людей.
- Грамотно провести дезинфекцию белья больного.
- Одежду, которую нельзя кипятить, можно обработать антипаразитарными препаратами и хорошо проветрить (не менее 5 дней).
- При уборке комнаты больного использовать дезинфицирующие средства.
- Лечение необходимо довести не до исчезновения симптомов, а до уничтожения клеща.
- Быть опрятным и чистоплотным.
- Так как чесотка может передаваться половым путем, не следует вести беспорядочный образ жизни. Тем более вступать в контакты с незнакомыми людьми.
Если от многих ЗППП можно уберечься с помощью презерватива, то к чесотке это не относится. Возбудитель заболевания передается при любом контакте кожи больного с кожей здорового человека.