Термин «педикулез» обычно наводит на мысль о головных вшах. Не всем известно, что существуют другие разновидности этого насекомого-паразита – площицы или лобковые вши (Pthirus pubis). Судя по названию, можно предугадать основное место их локализации. Чаще площиц обнаруживают на волосяном покрове гениталий. Также они могут заселить подмышечные впадины (естественно, если на них имеется богатая растительность), брови, ресницы. Но это очень редко. Симптомы, появляющиеся после укусов, называют фтириазом.
Насколько опасны площицы?
К счастью, эти насекомые не являются переносчиками опасных заболеваний, в отличие от платяных и головных разновидностей. Но любые укусы не могут проходить бесследно. Последствия проявляются в виде:
- Зуда и следов от укусов;
- Голубоватого пятна в месте укуса.
Интересно! Появление пятна голубого цвета связано с распадом гемоглобина под действием слюны. Голубая окраска характерна для продуктов распада, концентрирующихся в месте укуса.
- Так как укусы подвергаются расчесыванию, образуется много папул и гнойничковых воспалений на их месте. А если случай запущенный, то возникает пиодермия.
- Если же поражены ресницы и брови, то может развиться блефарит и конъюнктивит.
Почему и как происходит заражение?
Следует отметить, что, несмотря на достаточную информированность населения о существовании вшей, площицы довольно распространены. Они одинаково паразитируют как на мужчинах, так и на женщинах. При определенных условиях могут поражаться даже дети.
Интересно, что модные направления, оказывается, могут влиять на развитие тех или иных эпидемиологических ситуаций. Так произошло и с лобковыми вшами. Мода на бритье лобковых волос лишило площиц их законного места проживания. И случаев заражения стало меньше.
Лобковым педикулезом можно заразиться после тесного контакта с половым партнером. Вши просто переползают от больного человека к здоровому. Не исключается и бытовой путь заражения. Известно, что площица обожает влажную среду и может прожить в воде, например, водоема или бассейна, около двух суток. Поэтому есть риск «переплывания» паразита к своему новому хозяину.
Наиболее сложными в эпидемиологическом плане являются бедные страны, особенно африканские, с антисанитарией и беспорядочными половыми связями. Ведь основными путями передачи этих разновидностей вшей являются сексуальные контакты. Положение усугубляется тем, что признаки заражения проявляются только через месяц, и человек может все это время быть источником болезни, не подозревая об этом. Поэтому заразиться могут люди, соблюдающие гигиенические требования к телу и одежде.
Главные группы риска
Площицы чаще встречаются в обществе с большой скученностью, где люди находятся в тесном контакте друг с другом. Больше рискуют:
- Бездомные;
- Беженцы;
- Люди, находящиеся в местах военных действий;
- Работники бань и прачечных;
- Проститутки;
- Парикмахеры;
- Военнослужащие с казарменным проживанием;
- Проживающие в общежитиях;
- Люди, которые находятся в следственном изоляторе или отбывающие наказание.
Существует небольшая вероятность заражения через общественное полотенце, белье в гостинице или поезде.
Признаки заболевания
Как сказано выше, симптомы не отмечаются сразу после заражения. Месяц человек является лишь разносчиком паразита. И если он ведет беспорядочный образ жизни, можно представить, сколько людей окажется зараженными. А дальше процесс развивается в геометрической прогрессии. Таким образом, за короткое время может заболеть огромное количество людей. Меньше всех рискуют опрятные люди, ценящие семейные узы.
Но все-таки если заражение произошло, то вскоре у человека появятся ощущения сильного зуда в том месте, где площица внедрилась в кожный покров. Обычно чешется лобок. Зуд может быть очень сильным, а может почти не ощущаться. Происходит он из-за попадания в ранку слюны насекомого. А все люди разные: с разной реакцией на внешнее воздействие, с разным проявлением иммунного ответа, наконец, с разным терпением. И то, что для одних оказывается нестерпимым, другие переносят легко.
Постоянно расчесывая зудящую область, человек наносит дополнительные повреждения коже. Она может отшелушиться, на ней происходит образование корочек, перхоти. Не исключено появление дерматита или экземообразного состояния. В тяжелых случаях появляются экскориации – участки сильного повреждения. Их опасность состоит в повышенном риске присоединения бактериальных инфекций (в том числе ЗППП). Бактериям гораздо легче попасть в кровь через поврежденную кожу. В результате развивается воспаление.
Только по одному зуду нельзя распознать лобковые вши. Ведь многие другие заболевания также сопровождаются этим признаком. Поэтому в домашних условиях сложно провести дифференциацию. Увидеть паразита невооруженным глазом также очень сложно (он куда меньше своего головного собрата).
Еще один симптом фтириаза – высыпание, которое представлено многочисленными папулами, пузырьками и голубоватыми пятнами на коже. По размеру пятна – не более 2–3 мм. В области укуса кожа утолщается. На ощупь она шероховатая, с глубокими линиями и морщинами. Сыпь может быть не только следствием укуса, но и аллергической.
Локализация площицы в районе ресниц приводит к блефариту.
Но самый неопровержимый признак – находка самих паразитов и их личинок.
Диагностика в медицинском учреждении
Некоторые из способов выявления лобкового педикулеза, применяемых врачами можно попробовать применить и дома, до похода к доктору:
- Лобковые вши хорошо распознаются под лупой при визуальном осмотре. Особенно заметны насекомые после того как напьются крови. Красноватая окраска более заметна для глаз.
- На пораженном месте наблюдаются бурые частицы. Это экскременты паразитов.
- К лобковым волосам прикреплены личинки вшей – гниды. Чем выше они расположены, тем дольше длится болезнь (происходит их подъем вместе с ростом волос). Гниды похожи на перекрученные волосы или чешуйки при себорее, что затрудняет диагностику.
- Наиболее современный способ диагностики – распознавание педикулеза с помощью лампы Вуда. В ее свете происходит флюоресценция живых гнид. Они становятся белыми и сияющими как жемчуг.
- Видеодерматоскопия – одна из последних диагностических разработок ученых. Это инновационная методика: к компьютеру со специальным программным обеспечением присоединяется видеокамера. На монитор выводятся фотоснимки с восьмидесятикратным увеличением. На фотографиях врач и пациент могут увидеть паразита во всей своей красе, что является дополнительным стимулом для больного ускорить лечение. Преимущество этой методики еще и в том, что можно различить мертвые и живые личинки, а, значит, определиться с необходимостью продолжения терапии. Тем более что зуд может еще долго тревожить пациента. Даже при полном уничтожении паразита.
Необходима дифференциация лобкового педикулеза с микробной экземой, импетиго, нейродермитом, контактным дерматитом и, как отмечалось выше, себорейным дерматитом и пиодермией.
Как избавиться от паразита?
Издревле в народе при лечении педикулеза (всех видов) пользовались дустом или керосином. Для современного человека такое лечение – нонсенс. Во-первых, эти вещества не уничтожат до конца насекомое, а тем более его гниды. Во-вторых, они просто опасны для человека. Ученые разработали куда более действенные средства от лобковых вшей, которые помогут справиться с проблемой. Благодаря им выздоровление наступит быстро, безопасно, а главное, окончательно.
Лобковый педикулез можно вылечить с помощью:
- Ниттифора – водно-спиртового раствора. Он воздействует не только на взрослые особи, но и на их личинки. Требуется всего лишь две обработки волосистой части (с недельным интервалом). Раствор используют неразбавленным, через 40 минут смывают.
- Эмульсии Медифокса. Наносят с трехкратным повтором (интервал – сутки). После окончания лечения моются и меняют белье.
- Педилина. С помощью этого шампуня уничтожаются гниды и предотвращается рецидив заболевания. Оставляют на голове 10 минут. Применяют с недельным интервалом.
- Еще один шампунь – Веда-2. Используется так же как и Педилин.
- Серо-ртутной мази. Чтобы полностью избавиться от паразита, мазь втирают в пораженную кожу ежедневно на протяжении двух недель.
- Препарата Спрей-Пакс. Выпускается в виде аэрозоля с натуральными пиретринами. После обработки выдерживают около получаса и смывают.
- Мыла Витар. Намыливают пораженную кожу, выжидают 20 минут, моют чистой водой. Процедуру повторяют через неделю.
Дополнительные рекомендации для лечения лобкового педикулеза:
- Волосы с лобка лучше сбрить.
- Брови и ресницы нельзя обрабатывать вышеперечисленными средствами. Их можно смазать вазелином. Лишенные кислорода паразиты быстро погибают. Повторяется процедура дважды в день. Продолжительность – около недели.
Как предупредить заражение лобковыми вшами?
К главным методам профилактики можно отнести:
- Раннюю диагностику. Своевременное выявление заболевших и их половых партнеров. Эти меры предупреждают распространение заболевания.
- Разборчивость в половых связях (но это относится ко всем ЗППП).
- Регулярное выполнение гигиенических процедур: постельное и нательное белье необходимо вовремя стирать, принимать водные процедуры после полового акта и тому подобные мероприятия. Самое простое средство профилактики – бритье волос на лобке.
Если же появилось подозрение на заболевание, необходимо, отбросив ложный стыд, посетить врача дерматовенеролога и начать лечиться.