Эндометрит – это воспалительное заболевание внутренней поверхности матки (эндометрия). Он нередко осложняет аборты и послеродовой период, особенно в случае кесарева сечения, если в организме женщины уже существуют провоцирующие факторы, называемые кратко – ИППП или длинно – инфекции, передающиеся половым путем.
Причины
Матка – это мышечный орган грушевидной формы. Изнутри она выстлана слизистой оболочкой – эндометрием, под ним лежит мышечный слой (миометрий), а снаружи ее покрывает серозная оболочка. Самая узкая часть матки – шейка – сообщается с влагалищем и внешней средой посредством канала, который является важной структурой шейки, и называется шеечным или цервикальным.
Слизистая оболочка канала (эндоцервикс) способна синтезировать слизь, заполняющую сам канал и образующую пробку, которая закрывает шейку и, таким образом, защищает полость матки от несанкционированного проникновения патогенных агентов и химических веществ.
В особых случаях слизистая пробка нарушается умышленно, это происходит при проведении различных медицинских манипуляций:
- Аборт;
- Выкидыш;
- Роды;
- Хронический или острый цервицит;
- Половые инфекции;
- Выскабливание полости матки;
- Установка внутриматочной спирали;
- Введение гистероскопа в полость матки с диагностической и лечебной целью.
Таким образом, нарушение барьерной функции цервикального (шеечного) канала способствует проникновению в полость матки различных микроорганизмов, проживающих в половых путях женщины, и становится главной причиной эндометрита.
Инфекции, передающиеся половым путем, о которых женщина, случается, и сама не подозревает, очень хорошо «чувствуют», что запретная зона открыта. За счет расширения канала болезнетворные микроорганизмы проникают в полость матки без препятствий. Кроме того, в результате вмешательства или аборта снижается местный иммунитет, и возбудитель легко внедряется в слизистую оболочку.
Эндометрит вызывают:
- Стафилококки;
- Стрептококки;
- Эшерихии;
- Протей;
- Гонококки;
- Хламидии;
- Микобактерии туберкулеза;
- Микоплазмы;
- Спирохеты (возбудитель сифилиса);
- Вирусы (герпес);
- Актиномицеты.
Возбудитель проникает в матку из влагалища, поэтому половые инфекции создают дополнительный риск развития эндометрита. Гонококк выделяет агрессивные вещества в окружающие ткани, поэтому способен проходить через цервикальную слизь без предварительного повреждения шейки матки.
Нередко воспаление вызывают ассоциации разных видов микроорганизмов. Эндометрит хламидийной и микоплазменной этиологии плохо поддается лечению антибиотиками, поэтому зачастую переходит в хроническую форму. Такая особенность течения связана с внутриклеточным паразитированием возбудителя, из-за чего антимикробные препараты не достигают своей цели.
Симптомы
Признаки эндометрита зависят от характера его течения, поэтому целесообразно рассмотреть симптомы в соответствии с формой болезни.
Острая форма
Острый эндометрит возникает в результате абортов, выкидышей и вмешательств с проникновением в матку. Симптомы появляются через 3-4 дня после инфицирования.
Повышается температура тела до 38-40 градусов С, ухудшается общее самочувствие, нарушается трудоспособность. Женщину беспокоят головная боль, ломота в мышцах, озноб.
Появляются интенсивные тянущие боли внизу живота. К ним присоединяются обильные гнойные или кровянисто-гнойные выделения из влагалища. Матка увеличена в размерах, болезненная при пальпации.
Хроническая форма
Хронический эндометрит – это следствие нелеченой или недолеченной острой формы болезни. Общее состояние женщины не страдает, температура и интенсивные боли проходят. Появляются кровотечения за несколько дней до или после менструации и в середине цикла. Связаны они с длительно текущим воспалительным процессом: сосуды эндометрия истончаются и легко кровоточат под влиянием гормонов во время овуляции. Кроме того, нарушаются процессы отторжения и восстановления эндометрия во время менструации. Кровотечения в отличие от эндометриоза скудные, мажущие.
Хроническое воспаление матки приводит к замещению нормальных структур эндометрия соединительной тканью. Снижается его чувствительность к половым гормонам, нарушаются циклические изменения толщины слизистой. Патологические изменения в слизистой оболочке со временем приводят к стойкому бесплодию или привычному выкидышу. Плодное яйцо не может внедриться и нормально развиваться в поврежденном эндометрии, поэтому происходит его гибель и отторжение.
Женщину беспокоят постоянные боли внизу живота ноющего характера. Половой акт становится болезненным, снижается либидо. Нередко присоединяются патологические выделения из половых путей, цвет их может варьировать от прозрачного до желто-зеленого. Матка незначительно увеличена в размерах, плотная на ощупь, болезненная.
Послеродовая форма
Послеродовой эндометрит развивается остро в первую неделю после родов. Наиболее вероятно его возникновение в случае ручного исследования полости матки, длительного безводного периода и после кесарева сечения. По тяжести течения послеродовой эндометрит может быть:
- Легким – симптомы появляются с 5 по 12 день после родов. Общее состояние женщины страдает мало, температура тела повышается до 37-38 градусов С. Выделения из влагалища (лохии) длительное время носят кровянистый характер. Матка увеличена незначительно, при пальпации слегка болезненна.
- Средней тяжести – проявления возникают на 2-7 сутки послеродового периода. Температура тела повышается до 38-39 градусов С, общее состояние женщины ухудшается. Беспокоят слабость, ломота в мышцах, боли внизу живота. Лохии кровянистые, с примесью гноя и неприятно пахнут. Матка увеличена в размерах, пальпация ее вызывает боль.
- Тяжелым – признаки появляются на 2-3 сутки после родов. Температура тела повышается до 39-40 градусов С, общее состояние женщины сильно страдает. Ее беспокоят выраженная слабость, головная боль, отсутствие аппетита, нарушение сна. Моча становится цвета темного пива, ее выделение снижено. Боли внизу живота интенсивные, пальпация матки их усиливает. Лохии гнойные с гнилостным запахом.
Диагностика
Диагноз ставит врач акушер-гинеколог, он же и занимается лечением эндометрита. Диагностика острой и послеродовой формы болезни не вызывает затруднений, так как легко связать ее с провоцирующим фактором в недавнем прошлом. Хронический эндометрит выявить сложнее: долгое время он течет бессимптомно, а проявления его неспецифичны (кровотечения, бесплодие).
После осмотра на гинекологическом кресле, пальпации матки и придатков, доктор назначает лабораторные и инструментальные исследования:
- Общий анализ крови – острый и послеродовой эндометрит проявляется воспалительными изменениями в крови: сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение количества лейкоцитов, повышение СОЭ. Хроническая форма может протекать без этих признаков.
- Биохимический анализ крови – при выраженном воспалительном процессе возрастает концентрация фибриногена и гамма-глобулина, появляются С-реактивный белок, серомукоиды.
- Серологический анализ крови – позволяет выявить защитные антитела к различным возбудителям (хламидиям, микоплазме), что помогает установить причину эндометрита.
- Микроскопия влагалищного мазка – при эндометрите увеличивается количество лейкоцитов во влагалище и меняется состав его микрофлоры. Возможно обнаружение возбудителя эндометрита (гонококка, хламидий).
- Бактериологический посев мазка – позволяет выявить возбудителя болезни и установить его чувствительность к антибиотикам.
- УЗИ матки – при воспалении эндометрия размер матки увеличен, на ее стенках обнаруживается фибринозный налет. Длительное течение болезни приводит к формированию в эндометрии очагов с повышенной эхогенностью – фиброзных узелков и кальцинатов.
- Гистероскопия – визуальный осмотр полости матки посредством специального устройства. При катаральном эндометрите гинеколог видит внутреннюю оболочку матки ярко-красного цвета, фибринозное воспаление приводит к появлению на ее стенках белесоватого налета. Воспаление после родов может протекать с некрозом децидуальной ткани – эндометрий приобретает черный цвет и образует тяжи, которые выбухают в просвет органа. После аборта или выкидыша иногда обнаруживают остатки плодного яйца.
- Биопсия эндометрия – во время гистероскопии вырезают небольшой участок слизистой и отправляют его на исследование. Воспалительный процесс проявляется лейкоцитарной инфильтрацией, фиброзом, утолщением или атрофией поверхностного слоя. Диагноз хронического эндометрита ставят только по результатам биопсии.
Лечение
Лечебная тактика зависит от формы заболевания и его тяжести. Острый и послеродовой эндометрит матки лечат в условиях стационара, хронический – амбулаторно.
Если воспаление развилось на фоне половой инфекции, лечение проводят совместно с партнером.
Острый и послеродовой
На весь период лихорадки женщине следует придерживаться постельного режима и соблюдать диету, состоящую из легкоусвояемой пищи, богатой белком и витаминами. Необходимо следить за функцией кишечника и употреблять достаточное количество клетчатки. В течение дня можно прикладывать холод на низ живота для облегчения болей.
Главная цель терапии – устранить возбудителя из поверхностного слоя матки. Для этого доктор назначает антибиотики системного действия, учитывая предполагаемую микрофлору и ее чувствительность к препаратам. Так как нередко эндометрит вызывают сразу несколько микроорганизмов, обычно используют антимикробные препараты широкого спектра действия.
Возможные схемы лечения:
- Амоксиклав внутрь по 1,2 г 3-4 раза в сутки;
- Ампициллин/сульбактам внутривенно по 1,5-3,0 г 4 раза в сутки;
- Цефтриаксон внутривенно по 2,0 г 1 раз в сутки + метронидазол внутривенно по 0,5 г 3 раза в сутки.
Длительность антибактериальной терапии составляет в среднем 7-10 дней. Если в первые три дня температура тела не нормализовалась и остальные симптомы остаются ярко выраженными, антибиотик меняют. При подозрении на хламидиоз женщине назначают доксициклин внутрь на 2-3 недели. Наиболее точно подбор препарата проводят по результатам бактериологического исследования, но для его проведения требуется не менее 3-5 дней.
Совместно с антимикробными препаратами назначают:
- Препараты лакто- и бифидобактерий;
- Поливитаминные препараты;
- Десенсибилизирующие средства (Диазолин);
- Препараты для сокращения матки (Окситоцин).
При необходимости проводят хирургическое лечение. Во время оперативного вмешательства удаляют остатки плодного яйца, плаценты, внутриматочную спираль.
Хронический
На этой стадии болезни воспалительный процесс поддерживают клетки иммунитета, активированные возбудителем. Происходит нарушение иммунного ответа и вместо защиты он становится фактором агрессии.
При лечении эндометрита в первую очередь уделяют внимание восстановлению нормальной реакции иммунитета. Для этого следует вылечить сопутствующие заболевания, дополнительно назначают десенсибилизирующие препараты, при необходимости – мягкие успокоительные.
Местно используют свечи Виферон – они нормализуют иммунный ответ и оказывают противовирусный эффект.
Хороший результат можно получить введением в эндометрий антибиотиков, Димедрола, Новокаина. Для ликвидации кровотечений гинеколог назначает гормональную терапию. Антибиотики используют при обострении эндометрита: повышении температуры, выделениях из влагалища, усилении болей внизу живота.
Основное место в терапии хронического эндометрита занимает физиолечение. Его проводят с учетом проявлений заболевания и его давности. Благоприятное воздействие окажет санаторно-курортное лечение, желательно посетить радоновые воды.
Народное лечение
Народные средства можно использовать в качестве дополнения к основной терапии. Справиться с заболеванием самостоятельно они не могут, так как действие их выражено в меньшей степени, чем у медикаментозных препаратов.
При лечении эндометрита используют травяные настои для приема внутрь:
- Листья крапивы, мать-и-мачеху, аир болотный, кору крушины, траву зверобоя, траву хвоща полевого, чабрец – смешать по 1 чайной ложке высушенных и измельченных растений, настоять в 2-3 стаканах горячей воды. Принимать по ½ стакана 3 раза в день.
Видео: народное лечение эндометрита
Эндометрит и беременность
Нередко женщина узнает о своей болезни после долгих неудачных попыток забеременеть или нескольких выкидышей. Измененный эндометрий не может служить средой для нормального развития эмбриона, поэтому происходит его отторжение на ранних сроках беременности. Без предварительного лечения беременность при эндометрите маловероятна.
Женщине важно соблюдать все рекомендации лечащего врача, вовремя проходить обследование и регулярно принимать препараты. Благоприятно на состоянии эндометрия сказывается физиолечение и посещение санаториев. Следует психологически настроиться на длительную терапию, ведь только в этом случае возможен положительный результат.
Чем меньше давность заболевания, тем больше шансов на полное излечение и благоприятный исход беременности. Крайне важно обратиться к гинекологу для обследования, если не удается зачать ребенка в течение одного года.
Профилактика
Снизить риск проникновения инфекции в матку поможет назначение антибиотиков перед вмешательствами различного рода. Велика роль медицинского персонала в профилактике эндометрита: оборудование и руки гинеколога должны быть стерильны. Женщинам следует помнить о контрацепции: презерватив убережет от половых инфекций, а гормональные препараты надежно защитят от нежелательной беременности. Каждый аборт – это большой риск инфицирования эндометрия.