Яичники являются хранилищем яйцеклеток и источником половых гормонов в организме женщины. Любой сбой в их работе приводит нарушению репродуктивной функции: возникают трудности с зачатием и вынашиванием ребенка.
Одним из заболеваний женских половых желез является оофорит – воспалительный процесс, который нередко развивается на фоне ИППП и приводит к бесплодию, гормональному дисбалансу и раннему климаксу.
Механизм развития болезни
Яичники – это самый внутренний отдел женской репродуктивной системы. Они надежно спрятаны в прочном костном вместилище – малом тазу, который защищает их от любого механического воздействия и травмы. Гонады (яичники) частично сообщаются с брюшной полостью, но большая их часть лежит забрюшинно. Они подвижно соединены связками с маткой и тазовыми стенками, тесно сообщаются с концевыми отделами маточных труб. Позади них находятся мочеточники, верхняя треть прямой кишки, крупные артериальные сосуды. Воспаление яичников – это инфекционный процесс специфической и неспецифической природы. Чаще всего возбудитель попадает в них из нижележащих отделов половой системы: внедряется в слизистую оболочку вульвы и влагалища, проникает через цервикальный канал в полость матки, откуда по маточным трубам достигает конечной точки – женских гонад. Крайне редко воспалительный процесс представлен исключительно оофоритом. Обычно у женщин развивается аднексит – воспаление придатков матки: маточных труб и яичников.
В норме половая система женщины хорошо защищена от вторжения возбудителей: вульва и влагалище обладают способностью самоочищаться, канал шейки матки перекрыт плотной слизью. Маточный эпителий (эндометрий) ежемесячно отторгается во время менструации, унося с собой болезнетворные бактерии, а трубы совершают перистальтические движения (сокращаются) в обратную от яичников сторону.
Инфекция способна проникнуть в яичники лишь при нарушении барьерной функции нижележащих половых путей. Провоцируют воспаление яичников следующие факторы:
- Искусственный и самопроизвольный аборт;
- Лечебные и диагностические выскабливания полости матки;
- Гистероскопия;
- Роды, особенно осложненные разрывами половых органов;
- Нарушение гормонального баланса;
- Хронические воспалительные заболевания женской репродуктивной системы;
- Опухоли шейки и тела матки.
Отдельно оофорит возникает в тех случаях, когда инфекция проникает нисходящим путем по лимфатическим или кровеносным сосудам из других органов. Наиболее часто источником ее являются прямая и сигмовидная кишка – конечные отделы толстого кишечника. Кроме того, инфекция может спуститься по брюшине, например, при аппендиците. В таких ситуациях сальпингит присоединяется вторично при распространении воспалительного процесса на маточную трубу.
Изначально возбудитель внедряется в наружную оболочку яичника и вызывает в ней воспалительный процесс. Раз в месяц происходит овуляция – созревший фолликул лопается в брюшную полость, выпуская в нее яйцеклетку. На его месте остается незащищенная оболочкой поверхность, которая становится входными воротами для инфекции. Возбудитель проникает вглубь овариальной ткани, повреждает ее и запускает воспалительную реакцию.
Возбудители
Как уже было сказано, оофорит может быть специфическим и неспецифическим, что определяется видом микроорганизма:
1. Неспецифический –вызывают его условно-патогенные бактерии:
- Эшерихии;
- Клебсиелла;
- Протей;
- Стафилококки;
- Стрептококки;
- Энтерококки.
2. Специфический – обусловлен ИППП и другими патогенными агентами:
- Гонококк;
- Трихомонада;
- Хламидия;
- Уреаплазма;
- Микоплазма;
- Анаэробы;
- Микобактерия туберкулеза.
Оофорит, возникающий на фоне половых инфекций часто переходит в хроническую форму и длится годами, приводя к стойкому бесплодию. Такая ситуация связана с особенностью жизненного цикла возбудителей: многие из них паразитируют внутриклеточно, находясь в неактивной стадии. Их выход в ткани приводит к обострению оофорита, которое устраняют антибактериальными препаратами. Однако, часть микроорганизмов успевает проникнуть в человеческие клетки и, таким образом, избежать уничтожения. Антибактериальные препараты неэффективны против внутриклеточных форм паразитов и они долгое время сохраняются в организме, периодически вызывая обострения.
Классификация и симптомы
Симптомы воспаления яичников по разному выражены на разных стадиях течения процесса. По длительности болезни выделяют:
- Острый воспалительный процесс – развивается внезапно и женщина может сказать, когда возникли первые признаки. Начинается болезнь с озноба, после которого температура тела повышается до 38-39 градусов С. Больную беспокоит нарастающая боль внизу живота, которая носит режущий характер и усиливается при движении или поворотах тела. Болевые ощущения локализуются со стороны воспаленного яичника и постепенно захватывают все большую площадь. Они отдают в промежность, копчик, прямую кишку. Возможно появления гнойных выделений из половых путей при присоединении сальпингита. Нередко возникают нарушение стула, вздутие живота, уменьшается количество выделяемой мочи. Без экстренного лечения возможен летальный исход, как следствие перитонита – распространенного воспаления брюшины.
- Подострый – выраженность симптомов стихает, температура тела нормализуется или не превышает 38 градусов С. Характер боли сменяется с режущего на тупой ноющий, локализация нечеткая: кажется, что болит вся половина живота снизу. Стул и мочеиспускание восстанавливаются, но сохраняются слизистые и слизисто-гнойные выделения из половых путей. Нарушается менструальный цикл: от полного прекращения месячных до обильного и длительного кровотечения.
- Хронический оофорит – так называют заболевание, которое длится более полугода. Симптомы воспаления возникают при обострении процесса: незначительно повышается температура тела, боль становится режущей. В стадии затишья женщину беспокоят тупые ноющие боли внизу живота с одной или обеих сторон, нарушение менструального цикла и бесплодие. Выделения из половых путей отсутствуют либо носят слизистый характер.
Признаки воспаления яичников зависят и от локализации патологического процесса:
- Правосторонний оофорит чаще всего приводит к запору, так как правый яичник находится в непосредственной близости от конечного отдела толстой кишки;
- Левосторонний скорее приведет к разжижению стула, ведь патологический процесс локализуется неподалеку от места соединения тонкого и толстого кишечника – слепой кишки. Каловые массы в нем жидкие, а раздражение стенки кишки приводит к их быстрому транзиту, из-за чего вода не успевает всосаться.
Соответственно, болевые ощущения локализуются в области оофорита: воспаление правого яичника приводит к боли справа, а левого – слева. Возбудители половых инфекций зачастую поражают обе гонады с развитием двухстороннего оофорита.
Диагностика
Диагноз устанавливает врач-гинеколог по результатам:
- Опроса пациентки – нередко болезнь связана с абортами, родами, ИППП и вмешательствами в женские половые органы.
- Осмотра и пальпации – во время обследования на кресле доктор видит утолщение и нависание сводов влагалища, гнойные выделения из цервикального канала. Потягивание за шейку матки усиливает болевые ощущения у пациентки. При пальпации гинеколог определяет увеличенные в размере и болезненные маточные придатки. При длительно текущем воспалительном процессе подвижность их снижена, появляются многочисленные спайки в полости малого таза.
- Мазков с шейки матки и стенок влагалища на микрофлору и клеточный состав. Полученный материал засевают на питательные среды, чтобы определить вид возбудителя и его чувствительность к антибиотикам. Дополнительно проводят ПЦР-диагностику основных ИППП: хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза, цитомегаловирусной и герпесвирусной инфекций.
- Общего и биохимического анализа крови – во время острого оофорита в них выявляются признаки воспаления: увлечение числа лейкоцитов, изменение их качественного состава с преобладанием юных форм, увеличение СОЭ, С-реактивного белка, гамма-глобулинов. Признаком хронического воспаления в неактивной фазе является незначительное, но стойкое повышение СОЭ.
- Анализов крови на антитела к ВИЧ, гепатитам C и B, сифилису.
- Общего анализа мочи – при острой воспалительной реакции в ней обнаруживается белок.
- УЗИ органов малого таза – воспаленный яичник увеличен в размере, в брюшной полости определяется небольшое количество воспалительной жидкости.
Если доктор обнаруживает обширный воспалительный процесс в малом тазу с увеличением лимфоузлов, но пациентка при этом мало жалуется и чувствует себя удовлетворительно, он назначает туберкулиновую пробу. Такая клиническая картина характера для туберкулезного оофорита. В случае задержки месячных необходимо провести тест на беременность – растущее плодное яйцо в брюшной полости или маточной трубе дает схожую клинику с воспалением яичников.
Лечение
Чтобы избежать хронизации процесса и бесплодия, лечение воспаления яичников необходимо проводить вовремя и в полном объеме. На период острых проявлений болезни пациентку госпитализируют в гинекологический стационар, ей показаны постельный режим и диета.
Главная цель терапии – устранить возбудителя антимикробными препаратами. Хронический оофорит лечат в амбулаторных условиях, в этом случае на первое место выходит иммунокоррекция и нормализация местного кровообращения.
Острая стадия болезни
Во время острых проявлений оофорита пища должна быть легкоусвояемой, содержать много белка, пищевых волокон и витаминов. Следует отказаться на время от маринадов, копченостей, жирного мяса и рыбы. В период лихорадки женщина должна употреблять большое количество теплой жидкости: компота, морса из ягод, негазированной минеральной воды.
Снизить выраженность болевого синдрома и уменьшить воспалительное повреждение ткани яичников поможет прикладывание льда на низ живота в течение 10-15 минут каждый час. После стихания острых симптомов можно использовать теплую грелку – она способствует рассасыванию инфильтрата и заживлению.
До определения вида возбудителя для лечения используют антибиотики широкого спектра действия:
- Ампциллин;
- Оксациллин;
- Ампиокс;
- Доксициклин (юнидокс);
- Цефазолин.
Курс лечения зависит от вида возбудителя и препарата, в среднем длится от 7 до 21 дня. В случае неэффективности выбранного средства в течение 3-х суток его меняют на другое. К этому сроку обычно готов результат бакспосева, поэтому гинеколог может назначить специфичный антибиотик для данного возбудителя. Лечение хламидийной инфекции длится не менее 2-х недель: только так препарат окажет воздействие на все активизирующиеся формы паразита.
С 3-5 дня антибактериальной терапии подключают противогрибковые препараты для профилактики генитального кандидоза:
- Кетоконазол по 0,4 г в сутки 5 дней;
- Миконазол по 0,25 г 4 раза в сутки до двух недель.
Патогенетическое (воздействующее на звенья патологического процесса) лечение оофорита включает в себя:
- Десенсибилизацию – для предотвращения аутоиммунных процессов и хронизации болезни. С этой целью вводят внутривенно кальция хлорид или принимают внутрь антигистаминные препараты (зодак, тавегил, диазолин).
- Противовоспалительные препараты – для уменьшения зоны воспалительного повреждения овариальной ткани. Наиболее эффективны для этого глюкокортикоиды, которые принимают внутрь по 2-5 таблеток в сутки (целестон, триамцинолон). Широко применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – диклофенак, напроксен, нимесулид.
- Витамины – оказывают общеукрепляющее действие, ускоряют процесс заживления тканей. При оофорите назначают внутрь витамины A, E, C, внутримышечно – B1.
- Рассасывающие препараты – предотвращают формирование спаек в малом тазу и маточных трубах. В гинекологии используют Вобензим, Серту, лидазу, кристаллический трипсин и сульфат магния.
- Стимуляторы иммунного ответа – улучшают защиту тканей от возбудителя, способствуют его элиминации (выведению из организма). Представлены препаратами животного (полибиолин, плазмол, экстракт плаценты) и растительного (экстракт алоэ, торфот, фибс) происхождения.
Местное лечение оофорита включает в себя орошение влагалища антисептическим раствором (слабый раствор марганца, отвар ромашки), после которого вводят:
- Тампон, пропитанный разведенным димексидом и мазью Вишневского;
- Противовоспалительные свечи с индометацином.
Хроническая стадия
Лечить оофорит после его хронизации следует общеукрепляющими методами:
- Гинекологический массаж;
- Физиотерапия – электрическое поле ультравысоких частот (УВЧ), ультрафиолетовое облучение, внутривенное облучение крови лазером, электрофорез с противовоспалительными, обезболивающими, сосудорасширяющими препаратами;
- Плазмаферез – очистка плазмы крови от токсинов;
- Лечебная гимнастика – обучение технике глубокого дыхания, упражнения в медленном темпе для суставов верхних и нижних конечностей, таза;
- Санаторно-курортное лечение – бальнеолечение при нормальной функции яичников (Сочи, Нальчик, Пятигорск), при яичниковой недостаточности следует избегать курортов с радоновыми и йодобромными водами.
Два раза в год женщине следует принимать поливитаминные препараты, дополнительно доктор назначает иммуномодуляторы (ликопид).
Народное лечение
Народные средства оказывают противовоспалительное действие и могут применяться на любой стадии болезни. Некоторые рецепты:
- Траву донника лекарственного, золототысячника и цветы мать-и-мачехи в равном количестве смешать, настоять 1 столовую ложку смеси в течение часа на 250 мл кипятка. Настой принимать по 1/3 стакана 6 раз в день на протяжении одного месяца.
- По 2 части цветков мальвы и коры дуба, 3 части листьев шалфея, 5 частей цветков ромашки смешать. 2 столовые ложки смеси настоять на 1 л кипятка, полученный настрой использовать для спринцеваний влагалища и пропитывания тампонов перед введением.
- 50 г стеблей и ягод можжевельника настоять на ведре кипятка в течение 2 часов, настой применять для ванн.
Острый оофорит и каждое обострение хронического приводят к необратимому повреждению ткани яичника. Бесплодие может развиться после первого же эпизода заболевания, поэтому крайне важно сразу обратиться к врачу и начать лечение.
Барьерная контрацепция, постоянный половой партнер и ежегодное обследование на половые инфекции – вот основные методы профилактики оофорита, связанного с ЗППП.