Частое мочеиспускание – это опорожнение мочевого пузыря, по количеству позывов существенно превышающее физиологическую норму в день. При обычном для данного человека питьевом режиме количество микций (мочеиспусканий) составляет 4-6 раз в сутки. Современные диетологи рекомендуют выпивать в течение дня 1,5-2 литра жидкости, соответственно у здорового взрослого человека в течение суток выделяется примерно столько же мочи.
У детей частота мочеиспускания зависит от возраста. В первые дни жизни малыши мочатся всего 4-5 раз за сутки, к году – до 16 раз, к трём годам до 10 раз в сутки, а к 10-летнему возрасту количество микций уже соответствует норме для взрослых. Основной объём мочи образуется и выделяется днём. Если мочеиспускание чаще происходит в ночное время, то диагностируют никтурию.
Физиологические причины учащённого мочеиспускания
На холоде либо при изменении атмосферного давления мочеотделение может стать интенсивнее за счёт сужения сосудов и увеличения фильтрационной функции почек.
При употреблении некоторых продуктов с повышенным содержанием жидкости (арбуз, дыня, кабачки) количество микций и объём мочи также возрастают. Стрессы, алкоголь, крепкий кофе или чай всегда увеличивают количество выделяемой мочи и провоцируют частое мочеиспускание.
Обычные возрастные изменения гормонального фона – как у подростков, так и у людей в возрасте – проявляются повышением частоты мочеотделения. Оба варианта относят к физиологическим, но коррекцию состояния проводят медикаментозно, чтобы люди чувствовали себя комфортнее.
При беременности частое мочеиспускание в начале срока и в III триместре считается вариантом нормы, но только при адекватных цифрах артериального давления и нормальном уровне глюкозы в крови. После родов без осложнений частота мочеиспускания быстро снижается.
Повышенные физические нагрузки сопровождаются учащённым мочеиспусканием, так как при интенсивном обмене веществ всегда увеличивается образование жидкости и углекислого газа. Спортсменам и людям физического труда рекомендуют пить больше воды, но небольшими порциями: таким образом избегают обезвоживания и чрезмерного «закисления» организма, а небольшие разовые объёмы питья не повышают нагрузку на сосудистое русло, сердце, печень и почки.
Если учащённое мочеиспускание наблюдается в течение 1-2 дней, не сопровождается болями внизу живота и в пояснице или жжением в уретре, а температура тела остаётся нормальной, то можно предположить физиологическую природу проблемы. После коррекции рациона, отдыха от тренировок или физической работы, стабилизации погодных условий или адаптации к повторяющимся стрессовым ситуациям, мочеиспускание возвращается к нормальным показателям.
Главное отличие транзиторного (преходящего) учащённого мочеиспускания – это возвращение к норме в короткие сроки без лечения, причём каких-либо неприятных последствий для организма нет.
Сахарный и несахарный диабет
Сахарный диабет бывает двух видов, инсулин-зависимый и инсулин-независимый. Первый развивается при недостатке выработки инсулина, второй – при развитии ригидности (невосприимчивости) клеточных стенок к глюкозе при нормальном количестве инсулина.
Суть обоих вариантов заболевания в том, что глюкоза не может проникнуть в клетки, поэтому её содержание в крови повышено (норма 3,3 – 5,5 ммоль/л в периферической крови, в крови из вены до 6,5 -7 ммоль/л). Физиологически глюкоза – основное «сырьё» для образования АТФ, которая обеспечивает организм энергией на все случаи жизни. При блоке доступа глюкозы страдают все ткани организма, причём самые уязвимые – капилляры и нервные окончания, при поражении которых развиваются ангиопатии (заболевания сосудов) и нейропатии. При сахарном диабете повышается вязкость крови и риск тромбозов, нарушается питание органов и происходят расстройства нормальных функций.
Ранними признаками сахарного диабета считают булимию (неконтролируемый голод), полидипсию (постоянная жажда) и полиурию (значительное увеличение суточного объёма мочи) с учащением мочеиспускания. Пациентом ощущается сухость во рту, за счёт выделения глюкозы на коже и слизистых развиваются раздражения и гнойничковая сыпь, часто образуются фурункулы. Моча может иметь запах гниющих яблок и содержит глюкозу. Классические источники для диагностики сахарного диабета рекомендовали лекарю пробовать мочу больного либо выставить сосуд с уриной на улицу. При диабете она сладкая: во время дегустации врач это почувствует, а мухи немедленно слетятся к сосуду.
Несахарный диабет – по сути заболевание гипофиза с нарушением образования гормона вазоперссина. При его недостатке блокируется обратное всасывание воды в нефронах (почечных канальцах) и наблюдается её избыточное выделение с мочой, что приводит к обезвоживанию.
Причины развития несахарного диабета:
- Гипофизарные опухоли;
- Осложнения после нейрохирургических вмешательств или травм;
- Сифилис головного мозга;
- Энцефалит;
- Обычные вирусные инфекции;
- Метастазы в мозг;
- Проблемы кровоснабжения гипофиза;
- Изменение содержания в крови кальция – выше или ниже нормы;
- Нефротоксичные препараты ( амфотерицин В, литий);
- Хроническая почечная недостаточность;
- Серповидноклеточная анемия;
- Врождённая форма заболевания;
- Пожилой возраст пациента.
Частое мочеиспускание у мужчин
Причины проблемы – это болезни урогенитальной сферы, вызванные неспецифической инфекцией либо передающейся при половых контактах (ЗППП); мочекаменная болезнь; воспаление (простатит) и железистая опухоль (аденома) простаты; дриблинг.
Инфекционное поражение сопровождается учащением мочеиспускания. Причём одномоментно присутствует жжение в уретре, болят низ живота и поясница, боли иррадиируют (отдают) во внутреннюю часть бёдер, могут быть тянущими или ноющими; при заражении вирусом простого герпеса – herpes simplex – очень сильными и резкими. Не путайте с опоясывающим лишаём, который вызывается вирусом herpes zoster, не передаётся половым путём, сопровождается жгучими болями и кожными высыпаниями по ходу нервов.
Симптомы инфекционного происхождения сочетаются с уретральными выделениями: гнойными и жёлтыми – гонорея, пенящимися – трихомониаз, белыми и творожистымии – кандидоз (молочница); жидкие и прозрачные встречаются при стрептококковых поражениях уретры.
Мочекаменная болезнь. При нарушении обменных процессов образуются различные по химическому составу, форме и размерам частицы (камни, песок). Основные виды: оксалаты – соли щавелевой кислоты; фосфаты и ураты (соответственно соли фосфорной и мочевой кислоты). Последний вид почечных конкрементов часто сочетается с подагрой. Основной признак обострения мочекаменной болезни – почечная колика, приступы резкой боли из-за прохождения камней по мочеточникам и травмирования их слизитой. В начале приступа возможен блок мочевыделения, но после наблюдают учащённое мочеиспускание, разовое увеличение объёма мочи и гематурию (кровь в моче). Вне приступа мочеиспускание учащённое, при сопутствующем уретрите – болезненное. Часто пациенты ощущают неполное опорожнение мочевого пузыря.
Простатит – воспаление предстательной железы. Недуг встречается во всех возрастных категориях, но чаще у мужчин старше 50 лет. Предстательная железа расположена вокруг уретры и примыкает к мочевому пузырю. Воспаление раздражает рецепторы и ощущаются ложные позывы, когда при микции выделяются только капли мочи. Для простатита характерны частые позывы к мочеиспусканию, особенно ночные, и сопутствующая симптоматика уретрита.
Причины развития простатита:
- Нерегулярность половой жизни;
- Переохлаждение и присоединение инфекции;
- ЗППП после незащищённого секса, при частой смене партнёров;
- Работа сидя и гиподинамия, последствия – застойные явления в полости малого таза;
- Иммунные аномалии;
- Сопутствующие урогенитальные болезни;
- Изменения гормонального баланса после 50 лет;
- Травмы, алкоголь, курение.
Аденома предстательной железы. Разрастаясь, опухоль образует узелки, которые сдавливают уретру и воздействуют на внутренний сфинктер (круговую мышцу) мочевого пузыря. Основная причина развития недуга – изменение биоуровня андрогенов, которое проявляется с возрастом. Нарушение венозного и лимфотока, серечно-сосудистые заболевания, переохлаждения и распространённость ЗППП также вносят свою лепту как факторы развития хронического воспаления простаты и далее – аденомы.
У мужчин в 40-50 лет аденома диагностируется в 10-11% случаев, которые связаны с учащённым и затруднённым мочеиспусканием; после 50-летнего порога частота увеличивается до 50%, а после 60 аденома встречается уже у 80%.
Основная симптоматика аденомы простаты:
- Учащённое мочеиспускание, в основном ночное, в начале заболевания – без боли;
- Вялая и тонкая струя мочи;
- Мочеиспускание затруднено, при микции нужно напрягать брюшные мышцы;
- Прерывистое мочеиспускание;
- На поздних стадиях – подтекание мочи и выделение каплями, недержание и болезненная эякуляция.
Дриблинг – после мочеиспускания выделяется моча, она капает или подтекает уже после выхода из туалета. Симптом встречается у 15-17% здоровых мужчин и у 67-70% пациентов с циститом либо уретритом, ухудшая качество жизни. Причина проблемы – слабость бульбо-кавернозной мышцы, окружающей начальную часть уретры.
Учащение мочеиспускания у женщин
Частые позывы к мочеиспусканию наблюдают при воспалении почечных лоханок ( пиелонефрит), мочевого пузыря и уретры. У женщин, по сравнению с мужчинами, эти болезни встречаются примерно в 3 раза чаще. Причина в анатомических особенностях: женская уретра не длиннее 3 см и широкая, потому легко развивается восходящая инфекция при ЗППП и неспецифических генитальных воспалениях. Симптоматика объединяет боли внизу живота и в пояснице, частое и болезненное мочеиспускание, лихорадку. При пиелонефрите моча по цвету может напоминать тёмное пиво, что характерно и для инфекционного гепатита, но в отличие от последнего кал никогда не обесцвечивается.
Цистит и уретрит – это всегда резкие боли и жжение в уретре плюс учащённое мочеиспускание малыми порциями. Женщины жалуются на «неопорожнённый» мочевой пузырь, недержание мочи в начале и выделение крови каплями в конце микции. Прогресс болезни приводит к варьированию цвета мочи: она мутнеет, определяется примесь крови.
Учащённое мочеиспускание при конкрементах мочевого пузыря: неожиданные позывы вплоть до непроизвольного подтекания мочи появляются в период физ. нагрузки, бега, поездки в транспорте. Во время микции струя мочи может прерываться. Боли внизу живота и над лобком ощущаются в покое и в процессе мочеиспускания.
Раздражённый (гиперактивный) мочевой пузырь обусловлен усилением сигналов на мочеиспускание. Причина – увеличение возбудимости нервной системы при длительных стрессах, страхе и испуге.
Слабость мышечной стенки мочевого пузыря – врождённое заболевание. Позывы к мочеиспусканию появляются резко, но никаких болей или жжения нет.
Фибромиома, доброкачественная опухоль матки. При разрастании возможно сдавление мочевого пузыря и учащённое мочеиспускание. Проблемы с мочеотделением нарастают постепенно, сочетаясь с маточными кровотечениями, расстройствами цикла, тянущими болями в пояснице и внизу живота.
Опущение матки и мочевого пузыря – следствие слабости мышц, образующих тазовое дно, и собственных связок матки. Возможно полное выпадение матки, развитие постоянного недержания мочи.
Сердечно-сосудистая недостаточность: днём появляются скрытые отёки. Ночью, при горизонтальном положении тела, нагрузка на сердце снижается, и накопившаяся жидкость выводится через почки. Ночное мочеиспускание обильное и безболезненное, моча светлая.
Аутоиммунный тиреоидит: появляются антитела к тканям щитовидной железы, развивается активное воспаление и нарушение функции органа. Состояние жизнеопасно, поэтому запомните основную, наиболее яркую симптоматику:
- Учащённое и обильное мочеиспускание, моча очень светлая;
- Быстрая потеря веса, за неделю до нескольких килограммов;
- Заметное выпадение волос, возможно целыми прядями;
- Резкая мышечная слабость, начинается с рук – трудно удержать даже чашку чая;
- Нарушения сердечного ритма – приступы тахикардии до 180-200 ударов в минуту.
Учащённое мочеиспускание в детском возрасте
У детей может внезапно появиться частое мочеиспускание днём – поллакиурия. Ребёнок просится в туалет через каждые 10-15 минут, но мочеиспускание безболезненно и отсутствуют признаки уроинфекции либо ночного недержания. Поллакиурия чаще проявляется у мальчиков, в возрасте от 4 до 6 лет, и преимущественно связана с эмоциональными стрессами (начало посещений детсада, проблемы в семье). Также известны случаи, спровоцированные паразитами (острицы). Симптоматика самостоятельно исчезает за 2-3 месяца.
Учащённое мочеиспускание ночью – никтурия, не считается болезненным состоянием у детей до 7 лет. Обычные причины – слишком крепкий сон, ощущение холода во сне, возрастная слабость сфинктера мочевого пузыря. Важно исключить фактор холода, предложив ребёнку тёплую пижаму и комфортную (не ниже +18 градусов) температуру в комнате. Рекомендуется на ночь, прямо в постели, дать что-нибудь солёное (пара оливок, кусочек сельди или хлеб с солью). Перед сном малыш должен обязательно посетить туалет, а питьё нужно ограничить за 2 часа до сна.
Если проблема никтурии не решается после 7-летнего возраста, то необходимо обратиться за врачебной помощью. В противном случае у детей могут развиться неврозы и навязчивые страхи (фобии), появиться негативные изменения поведения и снижение самооценки.
Что делать, если появилось учащённое мочеиспускание?
Болит низ живота и поясница, появилось жжении в уретре при и после микции, изменился цвет мочи (мутная, с кровью, с гноем) – немедленно обратиться к урологу. Повышенная до 38-39 градусов температура тела и тёмная моча – частые признаки пиелонефрита.
Если цвет мочи светлее обычного, нет болей или жжения, общее самочувствие нормальное: проверьте свой рацион. Если принимаете лекарства, то внимательно прочтите в инструкции разделы «побочные эффекты» и «противопоказания».