Лептотрикс (leptotrix, лептотрихия, leptotrichia) — бактерия, обитающая во внешней среде и в организме человека. Микробы населяют открытые природные водоемы, живут в водопроводной воде и бассейнах. В организме человека отдельные виды бактерий обнаруживают в ротовой полости и во влагалище.
Вагинальный лептотрихоз — бактериальный вагиноз, развивающийся при проникновении Leptotrichia во влагалище женщины. Эта инфекция не относится к венерическим, поскольку бактерии чаще попадают в женский организм в процессе купания в открытых водоемах. Обнаруживают лептотрикс обычно случайно во время посещения гинеколога. После осмотра на гинекологическом кресле врач берет мазок со слизистой влагалища, в котором и находят микроба. Чаще всего у таких женщин обнаруживают в мазке микст-инфекцию: хламидийную, трихомониазную, кандидозную. Нередко представителей этой группы микроорганизмов обнаруживают в мазках на заболевания, передающиеся половым путем. У мужчин лептотрихоз развивается крайне редко. Они являются только носителями бактерий.
В настоящее время лептотрикс нередко становится причиной воспалительных процессов в оболочке плода и околоплодной жидкости, самопроизвольных абортов, послеродового сепсиса, септических артритов. Инфицирование лептотрихозом может закончиться преждевременным прерыванием беременности или развитием бактериемии у новорожденных.
Этиология
Лептотрикс – грамотрицательные палочки, способные расти и размножаться в анаэробных условиях. Они относятся к семейству фузобактерий и являются нормальными обитателями микрофлоры человека. Эти условно-патогенные микроорганизмы свободно живут во влагалище и в ротовой полости здоровых людей. Под воздействием негативных внешних и внутренних факторов количество лептотрихии резко увеличивается, они приобретают патогенные свойства и становятся причиной заболевания. Но лечение требуется не всегда. При отсутствии клинических признаков инфекции в терапии нет необходимости.
Термин «лептотрикс» в переводе с латинского языка означает «тонкие волосы». В мазке бактерии образуют длинные волоски или тонкие нити с сегментированными и утолщенными концами. Скапливаясь, они формируют петли. Бактерии не ветвятся и не почкуются. Характерный микроскопический признак этих микробов — “точка-тире”. Эти морфологические особенности позволяют легко обнаружить лептотрикс под микроскопом.
В официальной медицине на сегодняшний день существует всего два типа лептотрикс:
- Вызывающие воспаление влагалища,
- Вызывающие патологию во рту.
Естественной средой обитания лептотрикс являются пресные водоемы, обычные бассейны и водопроводная вода. Женщина может заразиться лептотрихозом не только половым путем, но также после принятия ванны с водопроводной водой или же после посещения общественного бассейна.
Лептотрикс максимально активен в весенне-летний период. В это время бактерия передается половым путем. Во влагалище женщины лептотрикс вызывает цитологические изменения эпителия и дегенеративные процессы в клетках. Ткани влагалища воспаляются, половые губы, промежность и анус отекают. Они чешутся и болят. Бактерии обнаруживают в мазке из влагалища и шейки матки, а также в моче. Лептотрикс во рту способен вызвать разрушение зубов и воспаление десен. Обычно патология развивается у детей.
Лица, которые в наибольшей степени подвержены инфицированию лептотрикс:
- Больные с онкопатологией,
- Имеющие гематологические болезни,
- ВИЧ-инфицированные,
- Ослабленные и истощенные лица,
- Женщины, использующие ВМС.
Симптоматика
Клиническими симптомами лептотрихоза влагалища являются обильные, серые выделения с неприятным запахом, а также пятна на его стенках, которые обнаруживают лишь во время осмотра на кресле. Слизистая оболочка часто приобретает желтый оттенок. У женщины возникают зуд и жжение во влагалище, появляются неприятные ощущения во время полового акта, ухудшается общее самочувствие, что проявляется симптомами интоксикации и астенизации организма.
Leptotrichia buccalis — возбудитель патологии в ротовой полости. Заболевание чаще всего развивается у детей до года. Лептотрихоз ротовой полости часто протекает бессимптомно. Клинические проявления патологии возникают при значительном количественном увеличении микробов. На поверхности миндалин и в лакунах появляются белые шиловидные образования. При этом окружающие ткани не изменены или минимально воспалены. В основе подобных процессов лежит ороговение эпителия – гиперкератоз. У больных возникает боль при глотании, чувство инородного тела в зеве, появляются серые пятна или налет на языке, небе и миндалинах. В дальнейшем присоединяются симптомы тонзиллита, гингивита, начинают разрушаться зубы. Общее состояние больных при этом остается неизменным.
У мужчин лептотрихоз развивается достаточно редко, что связано с анатомическими особенностями их половой системы. При развитии патологии появляются аналогичные симптомы: выделения из полового члена, резь и боль при мочеиспускании и во время коитуса. В тяжелых случаях воспаление уретры осложняется циститом и орхитом.
Осложнения и последствия
Часто при отсутствии выраженной клинической симптоматики и соответствующего лечения лептотрикс приводит к развитию тяжелых осложнений:
- Патологии зубной эмали, размягчению и разрушению зубов,
- Самопроизвольным выкидышам, инфицированию оболочек плода,
- Бактериальным воспалительным процессам у новорожденного, врожденным порокам развития,
- Воспалению горла и глаз у новорожденных, возникшему при прохождении по родовым путям.
Диагностика
Основным методом диагностики лептотрихоза является бактериоскопия. Лептотрикс в мазке имеет вид длинных нитей и цепочек с патогномоничным признаком «точка-тире». Благодаря этим особенностям диагностика лептотрихоза не вызывает проблем у специалистов.
Дополнительные методы, необходимые для подтверждения предполагаемого диагноза:
- Гинекологический осмотр на кресле позволяет выявить характерные изменения слизистой влагалища.
- Микробиологическое исследование отделяемого зева позволяет обнаружить бактерии во рту, а при необходимости определить их чувствительность к антибиотикам.
- Бактериологический посев мочи.
- ПЦР-диагностика.
При бактериальном вагинозе лептотрикс стремительно размножается во влагалище и распространяется на соседние локусы. С целью постановки окончательного диагноза мочу пациента направляют на бактериологическое исследование. Когда моча находится в мочевом пузыре, она стерильна. При мочеиспускание в нижней части уретры ее заселяют обитатели урогенитального тракта человека. Для исследования необходима средняя порция мочи в количестве 10 мл. Ее собирают и направляют в микробиологическую лабораторию, где осуществляют посев на плотные и жидкие питательные среды. После инкубации изучают характер роста на питательных средах и проводят идентификацию выделенного возбудителя. Характерные колонии подсчитывают и определяют концентрацию лептотрикс в 1 мл мочи. Бактериурия, превышающая 105 КОЕ/мл, свидетельствует об этиологической роли микроба в развитии патологического процесса.
Исследование отделяемого ротоглотки на микрофлору проводят с целью идентификации возбудителя инфекции и подбора адекватного этиотропного лечения. Материал отбирают на голодный желудок ватным тампоном и засевают на питательные среды. Хранить тампоны с транспортной средой разрешено в течение 2 часов при температуре 15-25С. Биоматериал засевают секторами на поверхность пластинчатой хромогенной среды «Уриселект» и инкубируют в анаэростате двое суток. Культивировать Leptothrix buccalis на питательных средах удается с большим трудом. На коммерческой среде «Уриселект» растут изолированные колонии лептотрихий, что позволяет идентифицировать бактерию по цвету субстрата и снизить потери штаммов при повторных пересевах. Рост лептотрикс на жидких питательных средах указывает на первую степень обсемененности — контаминацию. Появление на плотных средах единичных колоний – II степень роста. При третьей степени количество колоний умеренное, обычно не превышает 100. Четвертая степень имеет место при наличии сплошного роста лептотрикс на среде. Последние две степени роста определяют возбудителя патологии.
Исследование отделяемого влагалища на микрофлору проводят с целью определения конкретного биоценоза и количества условно-патогенных микроорганизмов. Гинекологи стерильным ватным тампоном берут мазки из влагалища женщины: для микроскопии и для бакпосева. Вместе с направлениями биоматериал направляют в микробиологическую лабораторию, где незамедлительно начинают бактериологическое исследование. После идентификации возбудителя определяют его количественное содержание. Существует четыре степени роста бактерий во влагалище. Каждой степени соответствует определенное количество колоний, выросших на питательной среде. Первые две степени не являются этиологически значимыми. На развитие бактериального вагиноза указывает третья и четвертая степени роста.
Лечение
Лечение вагинального лептотрихоза комплексное. Его проводят по стандартной схеме.
- Противомикробная терапия заключается в использовании антибиотиков из группы тетрациклинов, бета-лактамов, аминогликозидов. Больным назначают «Пенициллин», «Левомицетин», «Тетрациклин», «Клиндамицин», «Эритромицин», «Метронидазол». Специалисты назначают тот или иной препарат только после получения результатов анализа на определение чувствительности выделенного микроорганизма к антибиотикам.
- Бактерийные препараты — про- и пребиотики позволяют предотвратить дисбактериоз кишечника. Обычно используют «Линекс», «Аципол», «Бифидумбактерин», «Бифиформ».
- Для профилактики молочницы женщинам назначают совместно с антибиотиками принимать антимикотические средствами – «Флюкостат», «Флюконазол», «Нистатин», «Кетоконазол».
- Лекарственные препараты, предназначенные для укрепления иммунитета – «Иммунал», «Имунорикс», «Ликопид», «Полиоксидоний».
- Местное лечение – влагалищные свечи «Гексикон», «Пимафуцин», «Бетадин», «Тержинан».
Средства народной медицины, применяемые для лечения лептотрихоза:
- Спиртовую настойку прополиса принимают по чайной ложке трижды в день.
- Масло с прополисом вводят во влагалище с помощью тампонов.
- Настой чистотела пьют по 2 ложки трижды в день, а также спринцуются им по вечерам.
- Эфирное масло лаванды, лимона, можжевельника, пихты, чайного дерева растворяют в стакане теплой воды, проводят спринцевание или полощут рот.
- Чеснок очищают, измельчают, выдавливают сок, смачивают в нем марлевый тампон. Затем окунают тампон в масло и вводят во влагалище. При локализации патологического процесса во рту чеснок разжевывают и запивают молоком. Чесночную настойку пропивают курсом в течение месяца для полного выведения микробов из организма.
- Исландский мох заливают кипятком, выдерживают полчаса и принимают трижды в день. Этим же раствором делают спринцевания.
- Мумие в капсулах принимают внутрь, а раствор используют для спринцевания.
Профилактика
Предупредить лептотрикс позволяют простые правила:
- Соблюдать санитарно-гигиенические нормы и правила,
- Использовать фильтры, очищающие водопроводную воду,
- Не заглатывать воду при купании в открытых водоемах,
- Использовать презерватив во время полового акта,
- Перед беременностью посетить гинекологию или женскую консультацию,
- Хотя бы раз в полгода проходить осмотр у женского врача.